日々の生活にゾンビを取り入れる♪ゾンビの和風ミルクプリンを作ってみた♪
こんにちは!
kuricoサポーターのともちぃです♪
デザインチームは「ゾンビとカメ」の絵本作成や、デザフェスの新商品案を描いている今日この頃。
まだ表に出せないのでそれくらいしか言えないのですが、
本当に早く見せたいです!!
サポーターのわたしも、何かデザインしてみたくなり、考えてみた。
(とにかくイラストでないことだけは確実w)
そしてひらめいた、、、!!!
ゾンビ食作ろう!
ともちぃはこう見えて(いや、ブログじゃ見えないか)、
実験とか大好きで、こうしたらどうなるんだとか、考えるの好きです。
今日はゾンビ食をずっと考えていました。
絵本は子どもも読むかなぁと思ったら、あんまりグログロっとしたものは、、、
というか、せっかくなら美味しく食べたい。
はっ、、、!
ゾンビというと、映画に出てくるように、見つけたら逃げたくなる「あの」ゾンビを思っていたけど、
kuricoのゾンビは、子どもからも「カワイイ」と言われたゾンビじゃないか!!
そしてゾンビとカメをモチーフにしたデザートを作ることにしました♪
今回作ったのは、
ゾンビの和風ミルクプリン
完成までの流れをまとめてみました♪
■用意するもの
牛乳 200ml
ゼラチン 5g
粉末茶 5g
お湯 20ml
つぶあん 適量
芋あん 適量
きな粉 適量
■作り方
1、ゼラチンをお湯に溶かす(本当はここで粉末茶入れるといいと思う)
2、1の中に牛乳を入れてよく溶かす
※今回はこのあと粉末茶入れたためなのか、溶けきらないw
3、1時間ほど冷蔵庫で冷やす
4、ゾンビのデザインをみながらそれっぽくトッピングする
最初はこのつぶあんと芋あんのチューブを使ってみた
まずはつぶあんを使って濃い色を表現
つまようじを使って形も整えました
次は芋あんで目の部分を表現
目から出るドロって部分は厚みを変えてリアルさアップ!
そしてこの芋あんで口を作ろうと思ったけど、せっかくの目と同化しそうでもったいない、、、
はっ、、、!!
冷蔵庫にいたあいつだ!!
きな粉登場!
芋あんと混ぜてみたら、いい感じに見た目が変わった!!
(やや液状っぽさがあった、芋あんの液状さが消えた←表現伝わるのだろうか?)
口の部分を早速作った♪
いい感じに固まっているので、作りやすい♪
もうここまできたら、あとは微調整
そして、、、
完成ー!!!!!
想像以上にカワイイ!!
自画自賛wwwww
溶けなかったお茶のムラがいい感じにゾンビっぽいです。
(そう思いたい)
美味しくいただきまして、これはみんなに自慢したいです!
またひらめいた時に(大雑把な)ゾンビレシピをご紹介したいと思います。